Публикации педагогов-психологов

Конспект занятия по развитию навыков культурного общения у детей младшего и среднего дошкольного возраста «Как паровозик с вагончиками подружился»

Автор: педагог-психолог МДОУ ЦРР Д/С №20 «АЛЕНУШКА» Коломенский г.о., п. Биорки Московской области, Еремин Игорь Викторович
Аннотация

Данный материал можно использовать в работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста. Направленность материала – социализация данной категории детей, выработка таких понятий, как дружба, взаимопонимание, дружелюбие, взаимовыручка, не агрессивное отношение друг к другу.

Цель занятия: Развитие навыков культурного общения у детей младшего и среднего дошкольного возраста.

Задачи занятия:

1. Развивать коммуникативные способности.

2. Развивать произвольное внимание.

3. Развивать дружелюбное отношение друг к другу.

Материалы: мягкая игрушка (любая), текст сказки, иллюстрации к сказке, магнитная доска, магниты, вагончики (по числу детей в группе), склеенные в длину 4-5 листов белой бумаги на одном из которых в самом начале изображен веселый поезд, клей 1 шт..

Ход занятия:

- Здравствуйте дети. (Дети приветствуют психолога).

- Сегодня мы с Серегой (мягкая игрушка) пришли к вам в гости, чтобы посмотреть, как вы дружите, относитесь друг к другу, деретесь или нет, обзываетесь или нет и т.д. После небольшой беседы психолог делает вывод, что не так все гладко в группе с дружбой.

- Сегодня я Вам хочу рассказать одну сказку, в которой один из героев так же, как и у вас в группе некоторые ребята плохо, не дружелюбно относились друг к другу. Сказка называется «КАК ПАРОВОЗИК С ВАГОНЧИКАМИ ПОДРУЖИЛСЯ».

Повествование сказки (сопровождается показом иллюстраций).

В одном волшебном лесу жили дружные и добрые животные. (А каких вы знаете животных, дети? Дети перечисляют зверей) (иллюстрация животных). И так (напомните мне, с чего все начиналось?). Жили они не тужили: всегда друг другу помогали, ходили друг к другу в гости, играли в игры, купались, бегали, прыгали и многое другое. А все потому, что они относились друг к другу уважительно: не обзывались, не плевались друг в друга, не злились, не кричали и не дразнились. Вообщем жили мирно. А еще у этих животных была одна достопримечательность, которой не было ни у кого из лесных жителей, только у них. У них был настоящий ПАРОВОЗ С ВАГОНАМИ. Благодаря этому они могли путешествовать по всему земному шару. Паровоз их никогда и ни в чем не подводил. С ним они объехали полмира.

Но вот однажды, как-то раз, захотелось зверям попутешествовать. Договорились собраться в назначенное время. Но когда все собрались, паровоза не оказалось. Вместо него стояли одни вагоны. (иллюстрация вагончиков) . Звери спросили у вагончиков, где паровоз, на что они сказали, что ушли от паровоза, так как он на них обзывался, плевался, топал колесами по шпалам, грубо с ними обходился.

- И где же он сейчас? - спросили звери у вагончиков.

- Ааа, там, на запасном пути, - ответили вагоны.

Звери, все как один поспешили на запасной путь. И, правда, далеко, на запасном пути стоял, свесив голову паровоз, и о чем-то думал. (иллюстрация грустного поезда). Звери подошли к нему, он немного смутился, насупился, но виду не подал, что чем-то огорчен.

- Ты чего такой хмурый? – спросили звери паровоз.

- От меня вагоны убежали, - ответил поезд.

- А почему они убежали? – продолжили звери.

- Не знаю. – ответил паровоз.

- А мы знаем, - ответили звери. – И ребята знают. Ведь, правда, ребята! (Ответы детей).

- Сейчас мы тебе поможем!

Упражнение «Когда, как говорят?»

- Паровозик. На свете есть много добрых, вежливых слов, например, такие: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, простите, извините. Этих слов так много, и поэтому их нужно знать, какие слова, когда нужно говорить. Поможете паровозу? (ответ детей: да)

- Хорошо ребята!

- Скажите, когда вы приходите в садик, заходите в группу, что вы говорите? (ответы детей: здравствуйте, привет, доброе утро)

- А когда покушаете, говорите спасибо? (ответ детей: да)

- А если вам помогли одеться на прогулку, завязали шнурки, одели шапочку, что нужно сказать? (ответ детей: спасибо)

- А злиться, дразниться, плеваться друг в друга, обзываться друг на друга можно? (ответ детей: нет)

- Значит, если кто-то сделал, что-то хорошо или помог тебе, нужно говорить спасибо! Запомнил паровозик!

- Если мы что-то хотим попросить, какое слово нужно сказать? (ответ детей: пожалуйста)

- А если ты не чаяно кого-то обидел или толкнул что нужно сказать? (ответы детей: извиниться, сказать прости, извини)

- А когда уходим домой, что нужно сказать ребятам, которые остаются в садике? (ответ детей: до свидания)

- Ой, как здорово! Я теперь все запомнил!

- Вагончики, простите меня, пожалуйста, я больше так не буду!

- Хорошо, - ответили вагончики, прикрепились к паровозу и повезли зверей в путешествие. (иллюстрация веселого поезда с вагонами).

Совместная работа психолога с детьми: приклеивание вагончиков к веселому поезду.

Приложения:
Popular Post
Popular Post
Popular Post
Popular Post
Popular Post
Скачать Конспект занятия «Как паровозик с вагончиками подружился» (Файл docx).

Поделиться  -

Читайте также:
Popular Post

Конспект занятия «Мир профессий». В мире существует более 50 тысяч профессий. Проблема выбора профессии, профессиональное самоопределение - это дело очень серьёзное. Время очень ...

Читать далее...
Popular Post

Конспект открытого интегрированного занятия «Карта звездного неба» Методическая разработка. Конспект открытого интегрированного занятия. Формирование ...

Читать далее...
Popular Post

Технологическая карта открытого коррекционно-развивающего занятия "Экспериментум Семья" Цель занятия: развитие понимания себя, интереса к себе и к другим людям ...

Читать далее...