Публикации педагогов-психологов

Диагностика психологической готовности детей к обучению в школе

Автор: г. Красноярск, педагог-психолог, МАДОУ №213 , Сюркаева Елена Николаевна

Цель: определить уровень психологической готовности ребёнка подготовительной группы к обучению в школе.

Оборудование: протокол исследования для фиксации результатов; образец узора из точек, образец письменных букв, чистый лист для рисования фигуры человека ( тест школьной зрелости Керна-Иерасика); образец картинки с изображением домика.(методика «Домик» И.В. Дубровина); два треугольника(методика « Треугольники» Т.Е.Егорова); разрезные картинки (5-6частей).(методика « Разрезные картинки» М.М. Семаго); серия из 5 картинок объединенных одним сюжетом.( методика «Последовательность событий»предложена А.Н. Бернштейном ); серия схематических рисунков, для выбора мотива обучения; тетрадный лист в клеточку с нанесенными на нем четырьмя точками.(«Графический диктант» Д.В.Эльконин).

Для определения уровня всех составляющих элементов психологической готовности используются различные комплексные методики. Надо отметить, что подобная диагностика может проводиться (в соответствии с ФГОС ДОО) только с согласия родителей или законных представителей ребёнка. Необходимо установить доброжелательную атмосферу, психолог находится на уровне ребенка. Начинается с беседы (Как тебя зовут, сколько лет, домашний адрес, как зовут родителей, кем родители работают).

1)Методика « 10слов» А. Р. Лурия

Цель:изучение крастковременной словестной слуховой памяти ребенка, а также активности внимания, утомляемости.

Материал: набор из 10 слов,простые разнообразные и не имеющие между собой никакой связи(Стол, вода, кот, лес, хлеб, брат, гриб, окно, мёд, дом. )

Инструкция для детей. «Сейчас прочитаю тебе 10 слов, ты прослушаешь их, а потом повторишь сколько сможешь, в любом порядке». Слова зачитываются испытуемому четко, не спеша.(слова фиксируются в протоколе.) «Сейчас я снова назову те же самые слова, ты их послушаешь и повторишь – и те, которые уже называл, и те которые запомнишь сейчас. Называть слова можешь в любом порядке». .(слова фиксируются в протоколе.) затем опят повторяется 3-4 раза , но уже без инструкций. Эксперементатор просто говорит «Еще раз» Спустя час эксперементатор просит испытуемого вспомнить слова без предварительной установки.

Интерпретация результатов

На основе подсчета общего количества воспроизведенных слов после каждого предъявления может быть построен график: по горизонтали откладыва¬ется число повторений, по вертикали — число правильно воспроизведенных слов. По форме кривой можно делать выводы относительно особенностей запоминания. Так, у здоровых детей с каждым воспроизведением количество правильно названных слов увеличивается, ослабленные дети воспроизводят меньшее количество, могут демонстрировать застревание на лишних словах. Большое количество «лишних» слов свидетельствует о расторможенности или расстройствах сознания. Кривая запоминания может указывать на ослабление внимания, на выраженную утомленность. Повышенная утомляемость регистрируется в том случае, если испытуемый сразу воспроизвел 8-9 слов, а затем, с каждым разом все меньше и меньше (кривая на графике не возрастает, а снижается). Кроме того, если испытуемый воспроизводит все меньше и меньше слов, это может свидетельствовать о забывчивости и рассеянности. Зигзагообразный характер кривой свидетельствует о неустойчивости внимания. Кривая, имеющая форму «плато», свидетельствует об эмоциональной вялости ребенка, отсутствии у него заинтересованности. Число слов, удержанных и воспроизведенных час спустя, свидетельствует о долговременной памяти.

2.Методика «Треугольники»(Т.Е. Егорова)

Цель: исследование перцептивного развития восприятия, наглядно-образного мышления.

Материал: 2 треугольника равнобедренных треугольника (стороны - 10см., 10см., 14см.), карточки с образцами фигур на отдельных листах -12 шт., размер 1х1 (образцы см. в приложении 28).

Инструкция: Показать ребенку карточку № 1: «Сложи такую елочку из этих треугольников». №2 «Сложи такие часы из треугольников». №3 «Сложи такую фигуру» и т. д. Если ребенок самостоятельно затрудняется собрать фигуру, то показывают карточку №3 а. Если не может собрать №3 а, то пробует методом накладывания. Если не получается прикладыванием, то один треугольник кладет экспериментатор, а другой должен положить ребенок.

Результаты исследования: за каждое выполненное задание по карточкам 1,2,3,4,5,6,7 – 1 балл; если долго сидит и собирает сам – 0, 75 балл; если собирает по карточкам 3а,4а,5а,6а,7а – 0,5баллов;прикладыванием– 0, 25 бал.; собирает при помощи взрослого – 0, 125 баллов. Норма: 5 – 7 баллов

3. Методика 4ый лишний(вербальный уровень)

Цель: исследование способности к обобщению и абстрагированию, умения выделять существенные признаки.

Инструкция и ход выполнения: испытуемому читают подряд 4 слова, из которых три можно объединить в одну группу и дать ей название, а одно слово к этой группе не относится. Его нужно найти и исключить ".

Бланк для вербального варианта.

  1. 1. Стол, стул, кровать, пол, шкаф.
  2. 2. Молоко, сливки, сало, сметана, сыр.
  3. 3. Ботинки, сапоги, шнурки, валенки, тапочки.
  4. 4. Молоток, клещи, пила, гвоздь, топор.
  5. 5. Сладкий, горячий, кислый, горький, соленый.
  6. 6. Береза, сосна, дерево, дуб, ель.
  7. 7. Самолет, телега, человек, корабль, велосипед.
  8. 8. Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.
  9. 9. Сантиметр, метр, килограмм, километр, миллиметр.
  10. 10. Токарь, учитель, врач, книга, космонавт.

Ребенку предлагают выделить одно «неподходящее»понятие и объяснить по какому принципу он это сделал. Кроме того он должен подобрать ко всем остальным обобщающее слово. Анализ результатов: анализируется уровень обобщающих понятий: объединение по кокретно-ситуативному, внешнему, функциональному, понятийному,латентному признаку.

Анализируемые показатели:

  1. *характер деятельности (целенаправленная, хаотичная)
  2. *характер ошибок при выполнении
  3. *характер рассуждений ребенка и уровень обобщающих операций
  4. *объем и характер необходимой помощи со стороны взрослого.

4.Методика разрезные картинки((5-6частей) Семаго М.М.)

Цель: выявление уровня сформированности наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, спецификиформирования пространственныхпредставлений.

Ход проведения: перед ребенком на столе кладется эталонное изображение и рядом в случайном порядке раскладывают детали разрезанного изображения и просят сложить из кусочков, находящихся перед ним, картинку. Вне зависимости от возраста целесообразно первой предъявлять картинку, разрезанную таким образом, чтобы ребенок мог сложить ее без затруднений. При этом проявляются стратегии деятельности каждого ребенка.

Анализ результатов:

Анализируется не только успешность выполнения, но , в первую очередь, стратегия деятельности ребенка.

  • хаотическая, то есть не имеющая цели, манипулятивная деятельность ребенка (без учета результативности своих собственных попыток);
  • метод "проб и ошибок"? действия в наглядно-действенном плане, с учетом проведенных проб и полученных ошибок;
  • целенаправленное выполнение задания без предварительной программы или хотя бы зрительно-пространственной оценки;
  • Дети старше 5.5-6лет обычно успешно выполняют задания

    5. Последовательность событий (А.Н. Бернштейном)

    Цель: изучение логического мышления путем сначала невербальныхдействий, а затем –составление рассказа.

    Материал: серия сюжетных картинок (в количестве5 картин),объединенных одним сюжетом.

    Инструкция: Перед ребенком кладутся произвольно картинки, связанные сюжетом. Ребенок должен понять сюжет, выстроить правильную последовательность событий и составить по картинке рассказ. «Посмотри, перед тобой лежат картинки( без пятой) связанные между собой. Разложи их пожалуйста по порядку, так чтобы было видно ,где начало, а где конец и придумай по ним рассказ.» После составления рассказа по 4м картинкам, ребенку предлагается завершить его: «ты придумал неплохой рассказ , и очень интересно узнать, чем же всё закончится. Придумай конец к своему рассказу» Ребенку предоставляется пятая картинка. « Скажи, подходит ли эта картинка к твоему рассказу?» Если ребенок отвечает утвердительно , то эксперементатор спрашивает: «Куда положить эту картинку?» . после того как картинка уложена , ребенка просят описать её содержание в связи с предыдущим рассказом. Если ребенок никак не связывает последнюю картинку с предыдущим рассказом, его просят описать ситуацию, изображенную на этой картинке.

    Анализируемые показатели: установление причинно-следственных и временных связей,полнота понимания смысла, особенности речевого развития, общая стратегия деятельности, объём необходимой помощи взрослого( организующая, направляющая,обучающая).

    6. Мотивация (М.Н. Гинзбург)

    Цель: выявление ведущего мотива обучения в школе

    Процедура проведения: ребенку предлагается небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качествеличностной позиции одного из персонажей. Инструкция:Сейчас я прочитаю тебе рассказ:

    Мальчики (девочки) разгова¬ривали о школе. Первый маль¬чик сказал: «Я хожу в школу по¬тому, что меня мама заставляет. Если бы не мама, я бы в школу не ходил».

    Второй мальчик (девочка) ска¬зал: «Я хожу в школу потому, что мне нравится уроки делать. Да¬же если бы школы не было, я все равно бы учился».

    Третий мальчик сказал: «Я хо¬жу в школу потому, что там ве¬село и много ребят, с которыми можно поиграть».

    Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что хо¬чу быть большим. Когда я в шко¬ле, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким».

    Пятый мальчик (девочка) ска¬зал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения ни¬какого дела не сделаешь, а выу¬чишься — и можешь стать кем захочешь».

    Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что получаю там пятерки».

    После прочтения рассказа психолог задаёт ребёнку вопросы:

    1. А как по-твоему, кто из них прав? Почему? (Выбор I)
    2. С кем из них ты хотел бы вместе играть? Почему? (Выбор 2)
    3. С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему? (Выбор 3)

    Дети последовательно осуществляют три выбора. Если содержание недостаточно прослеживается в ответе ребёнка, необходимо задать контрольный вопрос: "А что этот мальчик сказал?", чтобы быть уверенным в том, что ребёнок произвёл свой выбор, исходя именно из содержания рассказа, а не случайно указал на одну из шести картинок.

    Обработка результатов. Ответы (выбор определённой картинки) экспериментатор заносит в таблицу и затем оценивает.

    1. Внешний мотив - 0 баллов;
    2. учебный мотив – 5 баллов;
    3. позиционный мотив - 3 балла;
    4. социальный мотив – 4 балла;
    5. отметка - 2 балла;
    6. игровой мотив - 1 балл;

    Необходимо подсчитать, сколько баллов набрано отдельно, по каждому мотиву. Контрольный выбор увеличивает количество баллов соответствующего выбора. Доминирующая мотивация учения диагностируется по наибольшему количеству баллов. Вместе с тем, ребёнок может руководствоваться и другими мотивами.

    О несформированности мотивации учения свидетельствует отсутствие предпочтений, т.е. различные подходы во всех ситуациях.

    7. Графический диктант ( Д.Б.Эльконин)

    Цель: выявление умения внимательно слушать и точновыполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого. Предназначена для исследования ориентации в пространстве. С ее помощью выявляется умение внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.

    Материал

    1. Тетрадный лист в крупную клетку с нанесенными на нем друг под другом четырьмя точками
    2. Простой карандаш

    Инструкция: Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого нужно внимательно слушать меня, я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должен проводить линию. Проводится только та линия, которую я скажу. Следующую линию надо начинать там, где кончается предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги. (Вместе с детьми выяснить, где правая и где левая сторона, показать на образце как проводить линии вправо и влево.) Для усиления мотивации к качественной деятельности возможен игровой вариант: «Мы с вами машинисты и поведем свои паровозы по маршруту. Рельсы по маршруту проложены замысловатым узором. Важно провести паровозы строго по рельсам, чтобы не совершить аварию. Будьте внимательны к командам диспетчера».

    «Поставь(те) карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуем линию: одна клеточка вниз. Одна клетка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Дальше продолжай(те) сам(и).» (При диктовке делаются достаточно длительные паузы, чтобы дети успевали закончить предыдущую линию. На самостоятельное выполнение узора дается 1-1,5 минут. Во время выполнения узора взрослый помогает ребенку исправлять допущенные ошибки. В дальнейшем такой контроль снимается. Объяснить детям, что узор необязательно должен идти по всей ширине страницы.)

    «Поставьте карандаш на следующую точку. Приготовьтесь! Внимание! Одна клетка вверх, одна направо. Одна вверх, одна направо. Одна клетка вниз, одна направо. Одна вниз, одна направо. Одна вверх, одна направо. Одна вверх, одна направо. А теперь сами продолжайте рисовать тот же узор». (Через 1-1,5 минут самостоятельного рисования говорим: «Готовьтесь рисовать следующий узор. Поднимите карандаш, поставьте его на следующую точку».

    «Внимание! Три клетки вверх, одна вправо. Две вниз, одна вправо. Две вверх, одна вправо. Три клетки вниз, одна вправо. Две вверх, одна вправо. Две вниз, одна вправо. Три клетки вверх и продолжайте самостоятельно.» (Через 1-1,5 минут начинается диктовка последнего узора.)

    «Поставьте карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки вправо, одна вверх. Одна влево, две вверх. Три клетки вправо, две вниз. Одна влево, одна вниз. Три клетки вправо, одна вверх. Одна влево, две вверх. Продолжайте дальше самостоятельно.»

    Оценка результатов

    Результаты выполнения тренировочного узора не оцениваются. В каждом из последующих узоров оценивается порознь выполнение диктанта и самостоятельное продолжение узора. Оценка производится по следующей шкале:

    4 балла – точное воспроизведение узора. (Неровности линии, «дрожащая» линия, «грязь» и т.п. не учитываются и не снижают оценки). 3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии. 2 балла – воспроизведение с несколькими ошибками. 1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с диктовавшимся узором. 0 баллов – отсутствие сходства даже в отдельных элементах.

    За самостоятельное продолжение узора оценки выставляются по этой же шкале. Таким образом, за каждый узор ребенок получает по две оценки: одну – за выполнение диктанта, другую – за продолжение узора. Обе они колеблются в пределах от 0 до 4. Итоговая оценка работы под диктовку выводится из трех соответствующих оценок за отдельные узоры путем суммирования максимальной из них с минимальной, оценка, занимающая промежуточное значение или совпадающая с максимальной или минимальной, не учитывается. Полученная оценка может колебаться от 0 до 8 баллов. Аналогично из трех оценок за продолжение узора выводится итоговая оценка. Затем обе оценки суммируются, давая суммарный балл (СБ), который может колебаться в пределах от 0 (если за работу под диктовку и за самостоятельную работу получено по 0 баллов) до 16 (если за оба вида работы получено по 8 баллов).

    В дальнейшем анализе используется только итоговый показатель, который интерпретируется следующим образом: Низкий — 0-3 балла Ниже среднего 4-6 баллов Средний — 7-10 баллов Выше среднего — 11-13 баллов Высокий — 14-16 баллов

    8. Методика «Домик» И.В. Дубровина

    Цель: Выявить у ребенка умение ориентироваться в работе на образец, умение точно скопировать его, уровень развития произвольной памяти, внимания, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки.

    Инструкция: «Перед тобой лежит лист бумаги и карандаш. Нарисуй на этом листочке точно такую же картинку, какую ты видишь здесь (положить перед ребенком образец с домиком). Не торопись, будь внимателен, постарайся, чтобы твой рисунок был точно такой же, как на образце. Если ты :что-то нарисуешь не так, то стирать резинкой или пальцем нельзя, а надо поверх неправильного (или рядом) нарисовать правильно. Тебе понятно задание?»

    Пока ребенок рисует, стоит отметить:

    1. ведущую руку;
    2. как работает с образцом;
    3. быстро или медленно проводит линии;
    4. отвлекаемость во время работы;
    5. сравнивает ли свой рисунок с образцом по окончании работы;
    6. исправляет ли сам ошибки.

    Анализ результатов(обработка эксперементального материала проводится путем подсчета баллов,начисляемых за ошибки, 1 балл за каждую ошибку.

    1. отсутствие какой-либо детали на рисунке;
    2. увеличение отдельных деталей более чем в 2 раза при сохранении общих размеров рисунка;
    3. неправильное изображение деталей в пространстве рисунка;
    4. отклонение прямых линий более чем на 30° от заданного направления;
    5. разрывы линий в тех местах, где они должны быть соединены;
    6. наложение линий одна на другую.

    За каждую ошибку начисляется один балл.

    Скачать программу диагностики полностью (Файл docx). Диагностика психологической готовности детей к обучению в школе

    Поделиться  -

    Читайте также:
    Popular Post

    Дополнительная развивающая программа «В школу с радостью!». Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для формирования необходимых психических ...

    Читать далее...
    Popular Post

    Пример оформления информационного листа-приглашения родителей на индивидуальную консультацию к педагогу-психологу. В статье, представлен пример оформления ...

    Читать далее...
    Popular Post

    Взаимосвязь эмоционального развития и тревожности ребенка дошкольного возраста. В статье представлен анализ взаимосвязи эмоционального ...

    Читать далее...