Главная > Публикации > Публикация "Взаимосвязь эмоционального развития и тревожности ребенка дошкольного возраста"

автор Автор: педагог-психолог д/с «Сибирячок» п. Белый Яр, Вознюк Виталина Диняровна

Взаимосвязь эмоционального развития и тревожности ребенка дошкольного возраста

В условиях снижения престижа семьи и семейных ценностей, преобладания материальных ценностей над духовными, ослабления влияния родителей на личностное становление ребенка, актуальной является проблема формирования межличностных отношений детей как основы нравственного развития, определяющей характер отношения ребенка к окружающим людям и действительности. Важность решения обозначенной проблемы подчеркивается в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина РФ, в Концепции государственной семейной политики Российской Федерации, Программе развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях, авторских концепциях и программах воспитания.

Влияние личностного развития и психологических качеств на процесс социализации личности изучается современными исследователями в рамках проблем воспитания детей старшего дошкольного возраста (А.В.Иващенко, А.В.Мудрик, Г.П. Савкина, И.П. Подласый, Л.М. Фридман, Н.Е.Щуркова и др.). Проблема тревожности рассматривалась в большом количестве работ по таким дисциплинам, как психология, физиология, биохимия, психиатрия, социология и философия (в работах З.Фрейда, Прихожан А.М, Басова А.В., Савиной Е.И., Захарова А.И., Лаврентьевой Н.Н. и др.).Однако, исследований влияния взаимосвязи эмоционального развития и уровня тревожности ребенка младшего дошкольного возраста на сегодняшний день недостаточно.

В результате анализа психолого-педагогической литературы мы обнаружили противоречие между важностью изучения взаимосвязи эмоционального развития и уровня тревожности ребенка младшего дошкольного возраста и недостаточным изучением этого вопроса. Отсюда вытекает проблема исследования: каким образом взаимосвязаны эмоциональное развитие и уровень тревожности ребенка младшего дошкольного возраста.

Процесс эмоционального развития ребенка младшего дошкольного возраста в психологической и педагогической литературе представлен в качестве одной из ведущих характеристик процесса развития ребенка. Те перемены, которые происходят в обществе взрослых, процесс изменения социальных и экономических условий обществе влияют на возрастание количества эмоциональных нарушений детей младшего дошкольного возраста. Такие перспективы вызывают осложнение процесса социализации младшего дошкольника, что затрудняет его в процессе вхождения в общество, в процессе формирования у него культуры межличностных отношений. При этом процесс отражения отношений в обществе в переживаниях дошкольника в дальнейшем определяет его эмоциональный фон, а также выступает в качестве источника развития его эмоциональной сферы.

Опыт исследований различных авторов в процессе мониторинговой деятельности в дошкольной образовательной ситуации позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях процесс образования и воспитания детей не всегда удовлетворяет потребности ребенка в эмоциональном переживании. В исследованиях последних лет можно увидеть возрастание количества детей, у которых отмечаются признаки тревожности и агрессии, нарушения в эмоциональном интеллекте, снижение уровня эмоциональной отзывчивости, нарушений способностей понимать и принимать чувства окружающих, умение сопереживания неудачам других людей и радоваться их успехам [2; 5; 6; 7]. При этом в исследованиях подтверждается, что в последние годы снижается возраст проявления нарушений в эмоциональной сфере у дошкольников.

Процесс эмоционального развития дошкольника младшего возраста обусловлен процессом социализации, личностного развития ребенка, введения его в культурный мир отношений между людьми, в процессе усвоения ребенком культурных ценностей и правил. В качестве особенностей детей младшего дошкольного возраста можно выделить то, что дошкольник в данном возрасте характеризуется особой чувствительностью, восприимчивостью, для него характерно наличие чувственного восприятия мира, а действия ребенка преимущественно носят целенаправленный характер. В данный возрастной период характер эмоционального мира ребенка определяет потенциал его умственного и психического развития, характеризует процесс усвоения ребенком общественных нравственных норм и правил. Именно по этой причине ребенка необходимо научить понимать мир окружающих его людей, сформировать у них высокий уровень знаний о многообразии эмоций и чувств человека.

Требованиями основной образовательной программы дошкольного образования подразумевается, что в качестве результата внедрения условий реализации основной образовательной программы дошкольного образования необходимо создавать социальные ситуации развития для детей-участников образовательных отношений, в том числе, подразумевается то, что должна быть создана образовательная среда, которая будет обеспечивать процесс эмоционального и морально нравственного благополучия дошкольников [9].

В литературе процесс эмоционального развития ребенка младшего дошкольного возраста представлен в качестве базовой предпосылки его общего развития психики, в качестве ядра личностного становления дошкольника, в качестве одного из фундаментальных внутренних факторов, которые определяют здоровье в психике ребенка, в также позволяют формировать его психику более эффективно и благоприятно. В результате проведения анализа литературы по проблеме исследования мы выделили следующие ключевые параметры в эмоциональном развитии младшего дошкольника: происходит процесс освоения социальных форм в выражении чувств и эмоций; происходит интенсивное развитие любознательности, способствующее процессу развития удивления и радости новых открытий; процесс развития интеллектуальных, эстетических и нравственных чувств; эмоции становятся регуляторами общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия.

Тревожность предоставляет собой процесс переживания какого-либо эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием возникновения неблагополучных обстоятельств, предчувствием того, что человеку грозит какая-либо опасность. Тревожность можно разделить на эмоциональное состояние и устойчивое чувство, черту личности и характер темперамента [1]. Отечественная психологическая литература включает в себя два понятия, которые фиксируют данное различие, в частности, такие понятия как «тревога» и «тревожность». При этом термин «тревожность» также обозначает явление в целом.

Немов Р.С. считает, что тревожность является склонностью индивида к переживанию тревожных состояний, которые представляют себе состояние эмоциональное [8]. При этом эмоциональное состояние может характеризоваться тем, что человек чувствует ощущения напряжения, беспокоится, у него наблюдаются мрачные предчувствия. Физиологически это проявляется в активации вегетативной нервной системы. Характеристика данного состояния появляется в качестве эмоциональной реакции на какую-либо стрессовую ситуацию. Также эмоциональное состояние может различаться по динамичности и интенсивности.

Весьма неоднозначно обстоят дела с подтверждениями того, каким образом тревожность может влиять на развитие личности человека, хотя данное влияние было обнаружено еще С. Кьеркегором, который предполагал, что тревожность является основным фактором, который обуславливает процесс исторического становления человека. Данная точка зрения получила развития в работах философов-экзистенциалистов, а также в психоаналитических исследованиях различных психологов.

Несмотря на отмеченную выше большую численность работ по исследуемой проблеме, к сожалению, изучению детской тревожности и ее взаимосвязи с эмоциональным развитием уделено недостаточное количество внимания. Для того, чтобы определить особенности взаимосвязи эмоционального развития и уровня тревожности ребенка младшего дошкольного возраста, нами было проведено эмпирическое исследование. Эмпирическое исследование было проведено в 2018-2019 году. Исследование проводилось с сентября по ноябрь 2018 гг. В исследовании приняли участие 100 детей младшего дошкольного возраста в возрасте 3-4 лет: 44 девочки (44%) и 56 мальчиков (56%).

В результате проведения исследования был сделан вывод, что для большинства детей исследуемой группы характерен нормальный уровень тревожности в целом, из чего следует, что для исследуемой группы детей младшего дошкольного возраста не характерно испытывать повышенный уровень стресса в различных ситуациях, они практически всегда чувствуют себя в безопасности, у таких детей не отмечается торможение активности, которая направлена на достижение успехов. Также это указывает на то, что в жизненных ситуациях, которые отражены в данном тесте, у детей отсутствует отрицательный эмоциональный опыт. При этом был сделан вывод о том, что у детей исследуемой группы отсутствует ярко выраженный хронический тревожный синдром, у них отсутствуют эмоциональные проблемы, которые приводят к возникновению хронического тревожного синдрома, для них не характерно проявление эмоциональных «срывов». При проведении исследования также сделан вывод о том, что дети исследуемой группы обладают достаточным уровнем эмоционального развития, что можно интерпретировать следующим образом: дети данной группы хорошо понимают эмоциональное состояние как взрослых, так и сверстников, они могут определять зависимость эмоционального состояния в зависимости от характерных особенностей возраста человека, хорошо понимают мимику как взрослых, так и сверстников. Также в результате проведения исследования сделан вывод, что у детей с повышенным уровнем тревожности отмечаются нарушения понимания эмоций собственных родителей, при этом дети часто боятся отца или обоих родителей, считают, что родители в момент ссоры между собой испытывают негативные эмоции по отношению к ребенку, что говорит о низком уровне сформированности эмоционального понимания у детей с повышенным уровнем тревожности. При этом в группе детей с повышенным уровнем тревожности отмечаются не только эмоционально напряженные отношения с родителями, но и со сверстниками, а также с ребятами постарше.

Для оценки связи между исследуемыми параметрами нами была проведена статистическая обработка данных при помощи критерия ранговой корреляции Пирсона. В результате проведения статистической обработки данных было обнаружено следующее.

По обеим методикам на тревожность обнаружено наличие обратной связи с критерием «Эмоциональное понимание» на уровне 0,01, что говорит о том, что у детей, которые плохо понимают эмоциональное состояние окружающих его людей, наблюдается более высокий уровень тревожности у детей. Т.е. можем констатировать, что у детей, у которых наблюдаются нарушения в понимании эмоционального состояния окружающих, у которых отсутствуют умения определять зависимость эмоционального состояния в зависимости от характерных особенностей возраста человека, хорошо понимать мимику как взрослых, так и сверстников, наблюдается повышенный уровень тревожности, который может быть обусловлен тем, что они испытывали негативный эмоциональный опыт в моменты, когда их понимание эмоционального состояния окружающих реального эмоционального состояния окружающих отличались друг от друга.

Также обнаружено наличие отрицательной связи на уровне 0,01 между критерием «Эмоциональные проявления» и общей и явной тревожностью, что говорит о том, что говорит о том, что у детей, которые недостаточно проявляют собственные эмоции, наблюдается более высокий уровень тревожности у детей. Т.е. можем констатировать, что те дети, у которых наблюдаются нарушения собственных эмоций, которые недостаточно проявляют собственную радость, или, напротив, печальное состояние – наблюдается более высокий уровень тревожности, что может быть обусловлено тем, что дети могли демонстрировать не те эмоции, которые испытывали и окружающие люди их неправильно поняли, что вызвало возникновение неблагоприятного эмоционального опыта, что повлияло на возникновение тревожности в каких-либо конкретных ситуациях.

Таким образом, в результате проведения исследования можно сделать следующие выводы: в результате проведения анализа и интерпретации результатов эмпирического исследования выяснено, что те дети, у которых наблюдаются нарушения собственных эмоций, которые недостаточно проявляют собственную радость, или, напротив, печальное состояние – наблюдается более высокий уровень тревожности, что может быть обусловлено тем, что дети могли демонстрировать не те эмоции, которые испытывали и окружающие люди их неправильно поняли, что вызвало возникновение неблагоприятного эмоционального опыта, что повлияло на возникновение тревожности в каких-либо конкретных ситуациях. Также нами выяснено, что у детей, которые плохо понимают эмоциональное состояние окружающих его людей, наблюдается более высокий уровень тревожности у детей. Т.е. можем констатировать, что у детей, у которых наблюдаются нарушения в понимании эмоционального состояния окружающих, у которых отсутствуют умения определять зависимость эмоционального состояния в зависимости от характерных особенностей возраста человека, хорошо понимать мимику как взрослых, так и сверстников, наблюдается повышенный уровень тревожности, который может быть обусловлен тем, что они испытывали негативный эмоциональный опыт в моменты, когда их понимание эмоционального состояния окружающих реального эмоционального состояния окружающих отличались друг от друга. Следовательно, можно сделать вывод, что неумение детей проявлять собственные эмоции не позволяют окружающим понимать не только эмоциональное состояние ребенка, но и его личностные особенности, характеристики темперамента, что, в свою очередь, влияет на характер отношения ребенка с окружающими, проявляясь в неправильном воспитании со стороны родителей, в непринятии адекватных решений при возникновении у ребенка эмоциональных проблем, что не позволяет проводить профилактику тревожности у детей. При этом у ребенка в случае неправильной демонстрации собственных эмоций и неправильном восприятии эмоций окружающих формируется расхождение представлений об окружающих и действительности, что, в свою очередь, вызывает у ребенка неадекватные реакции на ситуации, которые ему не знакомы, что, в свою очередь, влияет на уровень его тревожности, делая его повышенным.

Из всего вышесказанного можем определить практическую значимость нашего исследования. Согласно полученному нами результату можно провести разработку программы психологической профилактики и коррекции повышенного уровня тревожности ребенка младшего дошкольного возраста, которая будет основана на проведение психологических методов и приемов по коррекции эмоциональной сферы ребенка младшего дошкольного возраста. В рамках разработки данной программы могут применяться стандартные и нестандартные методы работы с эмоциональным состоянием ребенка, в том числе, методы, основанные на рисовании и игровых технологиях – как наиболее приемлемые методы психологической работы с детьми данного возраста. Материалы нашего исследования также могут быть использованы практическими психологами и психологами-практикантами при работе с тревожными детьми младшего дошкольного возраста.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Горбунов Н.П. Функциональное состояние школьника в процессе адаптации в школьной деятельности / Н.П. Горбунов // Педагогика. – 2003. – №4.

2. Гребенщикова Т.В. Педагогические условия эмоционально-экспрессивного развития детей дошкольного возраста / Т.В. Гребенщикова // Сибирский педагогический журнал. – 2010. – № 6. – С. 163 - 270

3. Захаров, А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка / А.И. Захаров. – М., 2000

4. Захаров, А.И. Дневные и ночные страхи у детей / А.И. Захаров. – СПб., 2000

5. Лаптева, Ю.А. Мониторинг эмоционального благополучия дошкольников в системе психолого-педагогического сопровождения в дошкольной образовательной организации / Ю.А. Лаптева, Н.И. Федорова // Евразийский союз учёных (ЕСУ). – 2015. – № 7. – Ч. 6. – С. 73 - 76.

6. Лаптева Ю.А. К проблеме изучения особенностей эмоционального развития современных дошкольников / Ю.А. Лаптева, И.С. Морозова // Современная наука: опыт, проблемы и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. Нефтекамск: Наука и образование. – 2015. – С. 56 - 59.

7. Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги. /Н.Д. Левитов // Вопросы психологии. – 2004. – №1.

8. Немов Р.С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов // Общие основы психологии. – М.: Просвещение, 2014. – 576 с

9. Хайзбулина И.А. Технология эмоционального развития дете младшего дошкольного возраста / И.А. Хайзбулина, И.И. Николаева // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-3. – С. 397-400

Рубрики

Читайте также: